[플레인 스콘] 겉은 바삭, 속은 촉촉한 플레인 스콘 만들기
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[플레인 스콘] 겉은 바삭, 속은 촉촉한 플레인 스콘 만들기

마트리카리아 2021. 1. 3. 15:26

 

안녕하세요. Matricaria입니다.

이번 포스팅에서는 겉은 바삭, 속은 촉촉한 플레인 스콘 레시피를 공유해보려 합니다.

이 레시피 대로 하면 결이 살아있는 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 스콘을 만들 수 있습니다.

 

 

 

스콘은 생크림스콘, 초콜릿 칩스콘, 얼그레이 스콘 등 종류가 많은데요.

개인적으로 플레인 스콘을 가장 좋아합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

필요한 재료는 다음과 같습니다.

 

박력분 200g

베이킹파우더 7g

설탕 30g

소금 1g(아주 조금)

우유 90g

버터 95g

바닐라익스트랙 2ml

달걀 1개

 

 

스콘 재료는 차갑게 보관해 주는 것이 좋습니다.

특히 버터는 녹으면 결이 잘 살지 않기 때문에 사용 직전까지 차갑게 보관해주세요.

 

 

 


 

 

1.

계량한 박력분, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 골고루 섞어줍니다.

버터는 적당한 크기(약 2cm)로 잘라줍니다.

 

 

 


 

 

 

2.

섞은 가루들과 버터를 믹서기에 넣고 갈아줍니다.

제일 약한 속도로 버터가 쌀알만해질 때까지 갈아주세요.

 

 

 


 

 

 

3.

믹서기에 간 재료들을 쟁반에 옮기고 우유(90g)와 바닐라 익스트랙 2ml를 넣어줍니다.

되도록 손을 많이 대지 않고 스크래퍼로 반죽을 눌러가며 한 덩어리로 합쳐주세요.

 

 

쟁반에서 반죽하는 것이 힘들다면 볼에 넣고 주걱으로 눌러가며 합쳐주면 더 편합니다.

 

 

 


 

 

4.

반죽을 하나로 합쳤다면 결을 만들어 줍니다.

반절로 나누어 위로 쌓아준 후 위에서 아래로 눌러주며 다시 또 직사각형 모양을 만드는 과정을 3번 반복합니다.

 

 

 


 

 

 

5.

결을 만들어준 반죽을 종이호일로 위아래를 덮어 밀대로 펴준 다음

랩으로 감싸 냉장실에서 30분간 휴지 시켜줍니다.

반죽은 1.5cm 정로로 펴주는 것이 적당합니다.

 

 

 


 

 

 

6.

냉장실에서 반죽을 꺼내 가장자리를 잘라낸 후 8 등분하고 표면에 달걀물을 발라줍니다.

잘라내고 남은 반죽은 다시 동그랗게 합쳐서 넣어줍니다. 두께는 똑같이 해줘야 같은 굽기로 구워집니다.

 

 

이 작업을 하기 전 오븐을 180도로 미리 예열해두면 좋습니다.

 

 

 


 

 

 

7.

180도에서 20~25분 구워줍니다.

오븐에 따라 약간 다를 수 있으니 구움 색을 확인해보고 시간 조절해주세요.

 

 


 

 

 

결이 살아있는 스콘이 완성되었습니다.

사과잼과 딸기잼을 곁들여 먹으면 아주 맛이 있습니다.

 

 

 

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